みもり園 作物だよりHOME > みもり園 作物だよりカボチャを収穫しました園の畑で育ててきたカボチャを収穫しました。品種名は「ほっこり133」。聞きなれない品種ですが、土浦の園芸会社に相談したところ、作りやすく日持ちが良くて美味しいということで勧めてもらいました。採れた実は100個超!ほくほくした食感で、いろいろな料理に使えそうです。さっそくカボチャパンを試作してもらったところ、驚きの美味しさでした!!つくば市役所で販売予定につきご期待ください。2024/9/6ジャガイモをナイスハートバザールに出品しました園の圃場で収穫したジャガイモ(男爵とメークイン)を、イオン下妻店のナイスハートバザール(いばらき「福祉の店」)に出品しました。ご賞味いただければ幸いです。2024/7/21インゲンを収穫しました園の畑で4月下旬に種子をまいて育ててきたインゲンを収穫しました。まだ育っていないサヤも有って収穫時期に迷いましたが、育ちの進んでいる株を選んで収穫し、サヤをはずして厨房へ届けて調理をお願いしました。ご飯が楽しみです。2024/6/18ニンニクを収穫しました 園の畑で育ててきたニンニクを引き抜くと、ニンニクの香りと共に丸々と太った白い球根が現れました。園に持ち帰り、根を切ってうす皮をはぎ、日陰で干しています。園の給食でどんな料理になるのか楽しみです。2024/6/7アズキを収穫しました園の畑で9月に黄色い花を咲かせていた小豆(アズキ)の実を収穫しました。いつまでも緑が残っていたので収穫が遅くなってしまいました。手作業で莢から種子を外すのは大変ですが、お汁粉を楽しみに頑張りました!2023/12/11白菜を収穫しました種まき、定植、草抜きと世話してきたミニ白菜を収穫しました。園の給食に使ってもらいます。どんな料理になるのかな?2023/12/8キクイモの花園の畑でキクイモの花が咲いています。キクイモは北米原産の高さが3メートルにもなる大型のキク科植物です。秋に土中にできるイモ(塊茎)にはヒトが代謝できない多糖(イヌリン)が貯蔵物質として含まれ、便通や血糖値等を整える効果が期待できます。シャキシャキとした食感で、サラダやバター炒め、チップス等に加え、和風料理にも利用されます。2023/10/24ヒラタケ里山自然園の樹林下に置いた桑の木のほだ木からヒラタケ(シメジ)が生えてきました。当園では以前からシイタケを主に栽培してきましたが、最近、ヒラタケ栽培も始めました。園内の倒木等を利用したキノコ栽培は自然に優しい里山の営みです。新鮮なキノコはとても美味しいです!2023/10/27畑でアズキの花が咲いています。園の畑でアズキが黄色い花を咲かせています。葉の陰に隠れがちですがよく見るとなかなか綺麗です。実が取れるのが楽しみ。お汁粉かな?2023/9/24サツマイモの収穫園の畑で育ててきたサツマイモ「紅あずま」を堀上げました。ツルを切って畝にスコップをいれると、紅色のイモがごろッと現われてワオー!2023/9/21ジャガイモの花園の畑でジャガイモが花盛りです。男爵とメークインを植えました。草取りなどの世話をして、秋の収穫が楽しみです.2023/5/29サヤインゲンの花サヤインゲンの白い花が咲いています。さやが太って食べられるのが待ち遠しいです。2023/5/29